Главная | Карта сайта | Версия для печати


Смотрите нас на YouTube
Новости


Аренда
Магнитная система детекции с адаптацией под кроулеры любых производителей. Стоимость 139 980,00 рублей с НДС


PRIME-600


«Умная» машина производства «МегаВан» пробует водух

"Умная" машина производства "МегаВан" пробует водух

По данным Фонда общественного мнения, две трети опрошенных россиян (65%) обеспокоены экологической ситуацией в России. Основные проблемы, на которые указывают респонденты, – загрязнение воды и атмосферы, антисанитарное состояние городов, вырубка лесов.
Для контроля количества вредных выбросов и объективной оценки, загрязнения окружающей среды требуются все более совершенные приборы. Синарский завод в этом смысле шагнул далеко вперед: на предприятии появилась передвижная лаборатория по анализу проб воздуха.

— Определять концентрацию вредных выбросов будет удобнее. Кроме того, мы можем поручиться за достоверность исследований: лаборатория аккредитована, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды Игорь Кузнецов.
В прошлом году у нас появился автомобиль с оборудованием для анализа проб воды. Результаты не заставили себя ждать: сразу снизилась плата за негативное воздействие на водный бассейн реки Исеть.
Какая связь? Дело в том, что пробы стали брать в соответствии с нормативами.
Новая передвижная лаборатория в области не единственная, однако, на сегодняшний день – самая усовершенствованная.
Это действительно значимое для завода событие. Начальник санитарно-промышленной лаборатории ОООС Лариса Мешкова говорит: коллектив с нетерпением ждет, когда можно будет приступить к работе с новым оборудованием.
— На первый взгляд кажется, что техника слишком уж сложная: все компьютезировано. Но на практике легко: “умная” машина выводит на экран ноутбука концентрацию содержащихся в воздухе веществ, температуру, влажность, количество осадков, направление ветра и другие показатели, необходимые для полного анализа проб воздуха.

Лариса Борисовна объективна. Говорит, принимая оборудование, выявила и недостатки.

— В первоначальном варианте предполагалось, что для установки датчиков лаборант должен подняться на крышу автомобиля. Для нас это было неприемлемо:  зачем нашим хрупким девушкам такой риск? Поставщики этот минус учли и недостаток устранили.

Внешне – обычная «газель» вся суть в  начинке.

— Особых сложностей в эксплуатации нет, — говорит директор ООО «СинараТрансАвто» Виктор Бородачев. – Единственное «но»: при заборе проб машина должна «смотреть» строго на север и быть заглушена. Нужна и физическая сила – вынуть генераторы, необходимые для отбора проб, слабый пол просто не сможет.

Сейчас в планах ОООС – обучение персонала. Соответствующая программа уже разработана. Несмотря на то, что инструкция  по эксплуатации  прилагается, лаборантам необходимо «набить руку».

Екатерина Сидорова

газета «Синарский Трубник»

№3 от 25 января 2013 г.